Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  05/07/2017
Data da última atualização:  13/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSATE, M. R. V.; SAKAMOTO, T.; MENDES, T. A. de O.; MOREIRA, E. C.; SILVA, C. G. R. da; BRASIL, B. dos S. A. F.; OLIVEIRA, C. S. F.; AZEVEDO, V. A. de; ORTEGA, J. M.; LEITE, R. C.; HADDAD, J. P.
Afiliação:  MARIA RAQUEL V. COSATE; TETSU SAKAMOTO; TIAGO ANTÔNIO DE OLIVEIRA MENDES; ÉLVIO C. MOREIRA; CARLOS G. REGIS DA SILVA; BRUNO DOS SANTOS ALVES FIGUEIREDO B, CNPAE; CAMILA S. F. OLIVEIRA; VASCO ARISTON DE AZEVEDO; JOSÉ MIGUEL ORTEGA; RÔMULO C. LEITE; JOÃO PAULO HADDAD.
Título:  Molecular typing of Leptospira interrogans serovar Hardjo isolates from leptospirosis outbreaks in Brazilian livestock.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  BMC Veterinary Research, v. 13, n. 1, p. 177, 2017.
DOI:  10.1186/s12917-017-1081-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: Leptospirosis is caused by pathogenic spirochetes of the genus Leptospira spp. This zoonotic disease is distributed globally and affects domestic animals, including cattle. Leptospira interrogans serogroup Sejroe serovar Hardjo and Leptospira borgpetersenii serogroup Sejroe serovar Hardjo remain important species associated with this reproductive disease in livestock production. Previous studies on Brazilian livestock have reported that L. interrogans serovar Hardjo is the most prevalent leptospiral agent in this country and is related to clinical signs of leptospirosis, which lead to economic losses in production. Here, we described the isolation of three clinical strains (Norma, Lagoa and Bolivia) obtained from leptospirosis outbreaks that occurred in Minas Gerais state in 1994 and 2008. Results: Serological and molecular typing using housekeeping (secY and 16SrRNA) and rfb locus (ORF22 and ORF36) genes were applied for the identification and comparative analysis of Leptospira spp. Our results identified the three isolates as L. interrogans serogroup Sejroe serovar Hardjo and confirmed the occurrence of this bacterial strain in Brazilian livestock. Genetic analysis using ORF22 and ORF36 grouped the Leptospira into serogroup Sejroe and subtype Hardjoprajitno. Genetic approaches were also applied to compare distinct serovars of L. interrogans strains by verifying the copy numbers of the IS1500 and IS1533 insertion sequences (ISs). The IS1500 copy number varied am... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Copy number variation; Hardjoprajitno; Insertion sequences; Leptospirosis outbreaks.
Thesagro:  Leptospirose.
Thesaurus Nal:  cattle.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3144 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/01/2008
Data da última atualização:  16/04/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Afiliação:  NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA.
Título:  Umbuzada.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007.
Páginas:  Np.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Instruções Técnicas, 78).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Existem diversas formas de aproveitamentos do fruto do umbuzeiro, sendo a umbuzada a mais tradicional na região Nordeste do Brasil, principalmente pela simplicidade de preparação e pelo sabor característico. Contudo, a umbuzada só é encontrada no período de ocorrência da safra, quando há frutos in natura sendo comercializados pelos agricultores.
Palavras-Chave:  Doce de umbu; Polpa do umbu; Products of spondis; Umbuzada.
Thesagro:  Processamento; Umbu.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36711/1/INT78.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA36711 - 1UMTFL - PP0023300233
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional